当前位置:主页 > 县区工作动态 > 千阳县 >
千阳县巧手描绘美丽乡村新画卷
时间:2018-05-08 10:57  来源:本站   作者:千阳县财政局   点击:
    近年来,千阳县财政局以农村环境整治为突破口,不断改善人居环境,坚持绿色发展理念,助力美丽乡村建设。
    一是以示范为引领,改善农村生活环境。2014年,该县首先在水沟镇8个村投入资金430万元实施了农村环境连片整治项目,该项目从水源地保护、污水及生活垃圾处理、湿地保护等进行了治理,极大地改善了该村人居环境。将该镇作为全县农村环境整治的示范样板,从2014年至2017年,又在剩余的所有镇村投入4780万元实施了该项目,通过阶段性的工作,使农村面貌焕然一新,为农村群众提供了优美的生产生活环境。
    二是以项目助建设,改善群众居住环境。近年来,千阳县财政局立足本职职能,积极争取“农村一事一议”、贫困村基础实施建设、农村公路进村“最后一公里”项目,先后共投入1.3亿元,硬化村庄巷道382.7公里,并随之修建U型渠、绿化美化周边环境,建设休闲广场78个,种植花草9万平方米,安装太阳能路灯1万多盏。实现了全县村村通水泥路,村村有休闲园,家家门前有路灯、有花园,正如农村群众所说的“我们农村人的生活条件不比你们城里人差”。
    三是以文化促和谐,改善群众文化环境。随着农村基础实施的不断改造提升,群众文化生活水平提升的要求越来越强烈。自2012年以来,该局先后通过争取各级项目支持农村文化活动建设,共投资8900万元支持农村书屋、村史馆、幸福院、文化墙、电影戏曲放映等,极大地丰富了群众文化生活。仅张家塬镇双塬村村史馆就投入25万元,收集陈列了涉及五六十年代的人工犁地、割麦碾场、挑水担土等古文化工具100多余件,为我们古文化传承奠定了坚实基础。建设农村书屋30多个,收藏了农作物耕种、畜牧养殖、果树栽培等书籍,为群众种植、养殖提供了免费指导老师。财政埋单,每月为各村免费放映电影2场次,聘请广场舞指导老师为各村留守妇女培训广场舞,既丰富了农村群众的文化生活又为美丽乡村建设增添了一道亮丽的风景线。