当前位置:主页 > 县区工作动态 > 千阳县 >
分享到:微信新浪微博腾讯微博
创新产业经营模式 壮大村级集体经济
时间:2018-05-08 16:08  来源:本站   作者:千阳县财政局   点击:
                                                                                               ——千阳县张家塬镇宝丰村扶持村级集体经济发展试点情况
    张家塬镇宝丰村地处千阳县城以北8公里的山塬结合部,辖7个村民小组,430户1340人,精准识别贫困户131户426人。全村耕地面积4191亩,其中苹果种植面积1361亩,核桃种植面积780亩,2017年人均纯收入9200元。2017年4月,被省综办列为全省扶持村级集体经济发展试点村以来,探索出了一条“党支部谋划+合作社实施+贫困户搭载+产业化发展”的引领群众致富的集体经济发展之路。
    一、精准谋划开方子
    受地理偏远、产业单一、设施落后、观念守旧等诸多因素制约,宝丰村集体经济在较长时期内相对薄弱,自我发展与保障能力不足严重阻碍了全村社会经济快速发展。省综改部门实施的扶持村级集体经济发展试点项目恰逢其时,给宝丰村脆弱的集体经济带来了生机。村“两委会”班子根据试点项目初步方案在杨凌培训班路演时,西北农林科技大学老师的建议,反复调研论证,立足全县已建成全国矮砧苹果大县和全国最大的矮砧苹果苗木繁育基地等优势,围绕“短期项目求效益、长远产业促增收”的总体思路路,提出了“党支部谋划+合作社实施+贪困户搭载+产业化发展”的经营模式,科学合理地编制了村集体经济发展矮砧苹果育苗三年项目规划及实施方案。规划从2017年开始,用三年时间实施矮砧苹果脱毒自根砧MT-337苗木繁育项目,村集体新建优质苹果园210亩,建成千吨果品气调库和万吨生物菌肥厂,实现产值2000万元,农民人均增收3000元,开出了以壮大集体经济带动农民共同致富的良方。
     二、能人领头迈步子
     宝丰村不但是贫困村,也是空壳村、空心村,为了解决村班子薄弱涣散问题,2013年1月份,镇里选派时任张家塬镇副镇长的张永刚同志担任党支部书记。张永刚毕业于西北农林科技大学园艺专业,从分管农业的副镇长到副书记、维稳办主任等岗位,一直分管苹果和农业生产管理工作,是苹果生产管理方面的综合型人才。近几年,在张书记的带领下,通过一事一议等项目的实施,村容村貌发生了很大变化,通过指导村民种植苹果,为村子发展夯实了产业基础。张书记被镇政府、村民推举为试点项目负责人后,充分发挥领头雁作用,先后召开了村级干部会议、合作社及群众会议,全面系统地传达了全县苹果产业发展规划精神,从专业方向对苗木产业发展方向、优惠政策、市场前景等进行了辅导宣传,进一步提高了广大干部群众思想认识、明确了发展方向,使广大育苗户增强了信心。同时,兼任技术员,多次往返西安、杨凌等院校,咨询专家,亲自到种苗公司谈项目,把好苗木引进关口,指导田间作务,确保了试点项目进展顺利。
     三、引导群众换脑子
    如何摆脱传统经营方式、顺应市场经济条件、走合作化发展新路子,前提是教育引导农民群众解放思想、转变观念,充分发挥专业合作社的引领带动和能人大户的典型示范作用。村上通过召开村组干部会议、党员群众会和村民代表会,对矮砧苹果苗木产业的发展潜力、经济效益、市场前景等进行了深入剖析和广泛宣传,全面解读宣讲了省市县果业发展的相关优惠政策和兄弟镇村育苗产业发展的典型事例,在市、县财政局带领下,组织村组干部和群众代表赴宝鸡市金合区硖石镇五七村、陇县城关镇西街村等地学习考察先进经验,引导群众在对比算账中认识发展村集体经济的机遇和优势,形成了思想共识,合作社会员160人一致支持发展苹果苗木繁育项目,从而调动了发展苗木产业的热情。在此基础上,由村“两委会”和千阳县盛园苹果种植专业合作社按照项目建设相关程序,完成了编制方案、申报立项、答辩评审和组织实施。
    四、用足用活钱袋子
    试点村确定后,省财政下拨的扶持村级集体经济试点补助资金尤如及时雨,对宝丰村发展育苗项目起到了至关重要的作用。2017年,该村将省财政厅下拨的试点村项目补助资金200万元与财政专项扶贫资金30万元、水利库区移民后期扶持项目85万元进行整合,共投资315万元实施现代矮砧苹果苗木繁育项目。其中:出资8.7万元跨地域在张家塬镇王家庄村流转土地120亩,投资124万元购买优质苹果苗木25万株,投资52万元安装田间施肥、滴灌、背苗纤维橡胶棒等设施,并建成30立方水塔1座,安装地边围网1300米、摄像头4个,投资21万元用于购买有机肥料、农药、水费支出等。项目建设过程中,市、县综改办领导会同有关业务部门多次深入项目工地,跟踪检查项目建设进展和资金使用等情况,从项目运行、资金管理、制度建设、繁育技术等方面给予了精心指导,确保了项目建设的高质量实施。目前,矮砧苹果苗木繁育项目已圆满完成各项任务,各种投入、管理措施到位、苗木长势良好,省苗木繁育中心考察后与村专业合作社洽谈,已签订收购合同,对繁育的苹果苗木全部收购接管,预计可实现净利润200万元。
    五、探索管理新路子
    严格遵循试点项目建设和管理相关规定,推行理事会领导下的理事长负责制,健全项目评审、清产核资、财务管理、工程评估、盈余分配等各项制度。积极探索建立“党支部谋划+合作社实施+贫困户搭载+产业化发展”的经营模式,即由党支部对壮大集体经济作出远景规划,确定主导产业,谋划重点项目,每月对项目实施情况进行检查;合作社在村“两委会”领导下,按照产业发展和项目建设年度计划,精心组织实施项目,每半月公布项目资金投入使用情况和项目进展动态,接受理事会和村民代表会双重监督;村“两委会”将贫困户中因病、因残、因灾和缺少劳力的特殊群体专项扶贫资金全部以入股的方式搭载到项目上,依托试点项目带动群众脱贫致富。在短期项目获得经济效益后,村“两委会”以市场为导向,及时调整产业发展的远景规划和长期性重点项目,确保实现经济效益和社会效益双丰收。同时,村上按照“利益共享、风险共担”的原则,建立了有效的利益链接机制,明确了项目管理者、实施者和受益者的主体责任,聘请知名果业专家和专业团队从项目顶层设计田间生产管理等方面全程指导,聘用7名专业技术人才长期驻村参与大田管理,从而保证了项目质量。
    六、创造富民好日子
    按照合作社章程,矮砧苹果脱毒自根砧MT一337苗木繁育项目完成后,对实现的利润,将按股权进行收益分红。项目建设315万元总投资中,试点项目政府财政补助资金200万元由村委会代表村集体以股金方式持股,经营利润的90%作为分红,共180万元,其中,160万元继续投入到合作社,用于扩大再生产;公益金20万元由村委会管理,用于孤残救助、贫困学生资助、贫困家庭补助和村级公益事业支出。60户贫困户以股民身份投入股金30万元,参与受益经菅利润的10%作为分红,共20万元,户均可分得红利3300元。苗木繁育项目的实施,实现了农民群众特别是贫困群众家庭收入的增长,为贫困村民打好脱贫致富翻身仗奠定了坚实基础。同时,随着村集体经济的发展壮大,全体社员和越来越多的产业搭载群众都可以根据自身入股情况,享受红利分配,逐步过上共同富裕的好日子。