当前位置:主页 > 县区工作动态 > 岐山县 >
岐山县财政专项扶贫资金管理工作亮点纷呈
时间:2018-05-08 16:35  来源:本站   作者:岐山县财政局   点击:
    今年以来,岐山县财政局按照县委、县政府关于对精准扶贫工作的总体要求,充分发挥职能作用,强化责任担当,开拓创新,积极谋划,全面助推精准扶贫工作。财政专项扶贫资金的管理重点从科学布局、精准施策、规范程序、严格管理、强化督查五个方面凸显亮点,为精准扶贫工作提供坚实的财力支撑,全力做好资金保障服务工作。
    一、科学布局,项目安排向贫困村倾斜。按照全县脱贫攻坚总体规划,在项目安排时,会同县扶贫办、各项目主管部门向贫困村倾斜,实现贫困村项目全覆盖,鼓励项目叠加,将各级安排的财政基础设施建设资金、产业发展资金、美丽乡村建设资金等涉农资金捆绑使用,形成资金合力。
    二、精准施策,严格执行县级部门报账制。为了更进一步提高资金使用效益,加快资金支付进度,打赢脱贫攻坚战,对财政专项扶贫资金管理进行了改革,由原来的财政报账制改为部门报账制,减少了中间环节,便于扶贫资金主管部门掌握项目实施动态,根据项目实施进度及时拨付项目资金,更好地服务村组,服务群众。
    三、规范程序,加强扶贫专项资金管理。为进一步落实中省市关于加强财政专项扶贫资金管理要求,会同扶贫项目主管部门及时修订完善《岐山县财政专项扶贫资金管理实施细则》,严格项目管理程序,分类实施,对于基础设施建设类的项目,按照项目招投标相关程序及要求规范操作,积极实施;对于产业直补类项目,按照补贴标准,通过一卡通平台及时足额发放到位。
    四、严格管理,建立健全项目台账。严格执行扶贫项目台账制度,检查指导各镇、各扶贫项目主管部门进一步完善专项扶贫资金项目台账和扶贫资金专账,对每笔项目逐一建立台账,确保在每次考核中不出问题。
    五、强化督查,加大扶贫资金审计检查力度进一步完善扶贫资金管理办法及监督检查办法,建立季度检查制度,协调审计、监察等部门,每季度对扶贫资金的安排使用情况展开检查,加大监督检查力度,严格落实公开公示制度,对每一笔财政专项扶贫资金,从源头到末端,时时监督,处处检查,务必做到公正公平,确保资金安全合理使用,努力提高财政专项扶贫资金使用效益。