当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
分享到:微信新浪微博腾讯微博
我市认真学习《预算稳定调节基金管理暂行办法》推动预算管理水平再提升
时间:2018-05-11 10:50  来源:本站   作者:预算科   点击:
    近日,财政部印发了《预算稳定调节基金管理暂行办法》,就预算稳定调节基金的设置、补充、动用及预算科目和账务处理等事项进行了规范。为抓好贯彻落实,我市各级预算管理部门在认真学习《暂行办法》的基础上,在2017年决算结算和2018年预算安排工作中严格按《暂行办法》规定,做好全市预算稳定调节基金的设置、补充和动用管理工作。
    近年来,我市财政部门根据中省财政关于深化预算管理改革的有关要求,逐步建立起跨年度预算平衡机制,市县财政部门规范设立了预算稳定调节基金:一是将一般公共预算的超收收入,除用于冲减赤字外,全部用于设置或补充预算稳定调节基金;二是将一般公共预算的结余资金用于设置或补充预算稳定调节基金;三是将一般公共预算连续结转两年仍未用完的资金,作为结余资金补充预算稳定调节基金;四是将政府性基金预算结转资金规模超过该项基金当年收入30%的部分,补充预算稳定调节基金;五是将政府性基金预算连续结转两年仍未用完的资金,作为结余资金,调入一般公共预算,用于补充预算稳定调节基金。截止2017年底,全市累计安排预算稳定调节基金17亿元,累计使用12亿元,有力地缓解了预算平衡压力。
    在今后的工作中,我们将继续严格按《暂行办法》,规范预算稳定调节基金的设置、补充和动用,建立起全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,不断健全我市跨年度预算平衡机制。