当前位置:主页 > 政民互动 > 互动访谈 >
分享到:微信新浪微博腾讯微博
市财政局党组书记、局长李晓阳在《宝鸡日报》谈打赢脱贫攻坚战
时间:2018-05-16 09:21  来源:未知   作者:市财政局   点击:
足额保障扶贫投入 加强资金使用监管

 
    财政肩负着为脱贫攻坚提供资金保障和使用监管的职责。全市各级财政部门要学懂、弄通、吃透习近平总书记在四川成都打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话精神,提高政治站位,找准工作定位,把支持脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,足额保障扶贫投入,加强资金使用监管,聚力支持打赢脱贫攻坚战。
    一是加大财政扶贫资金保障。落实“财政专项扶贫资金投入达到地方一般预算收入 2%,且较上年增长 20%”的要求,市级财政预算安排扶贫资金 1.1亿元,较上年增长20.1%;加强与省财政厅的汇报沟通,最大限度争取中省专项扶贫资金,目前到位的 5.2亿元全部下达县区。二是推进贫困县涉农资金实质性整合。市财政将积极协调市级涉农部门,对纳入整合范围的各项中省财政资金一律实行切块下达,并确保对贫困县的资金增幅不低于该项资金的平均增幅。县区财政部门要建立健全涉农资金整合目标任务、统筹整合和资金绩效等清单机制,扎实开展实质性整合。三是创新财政扶贫投入方式。以农村“三变”改革为抓手,推进资产收益扶贫,将各类涉农资金投入形成的资产,折股量化到贫困村、贫困户,发展壮大村级集体经济,今年各县区将选取1-3个村做好试点,带动贫困户脱贫致富。用活 2亿元的农业扶贫信贷担保基金,全面推进农业产业扶贫信贷担保业务,通过“财政 +金融+担保”的合作方式,撬动金融资本支持农业龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体做大做强,带动贫困户致富脱贫。四是加强扶贫资金绩效管理。从预算评审、日常监管、考评运用等环节入手,进一步规范专项扶贫资金绩效管理。严把预算编制关口,对本年度扶贫资金规模和投向设置目标体系,采取内部评审和专家评审等形式,对各县区、市级部门预算绩效目标进行论证,项目论证不过关、绩效目标不明确的,一律不纳入年度预算;在预算执行中,及时掌握绩效目标完成进度,对使用不精准、效益不明显的项目,采取调整预算、警示提醒的措施及时予以纠正;开展扶贫资金绩效评价,对各县区市级扶贫专项资金使用情况进行实地考核,量化打分,评先树优。五是加强扶贫资金动态监控。从今年 6月起,市级财政探索依托扶贫资金动态监控系统,在全市各县区推行扶贫资金动态监管业务,实现财政专项扶贫资金从最初预算安排到最终清算支付的全过程监控,确保每一分扶贫资金都能真正用到刀刃上,切实提高资金使用效益。