当前位置:主页 > 县区工作动态 > 陈仓区 >
陈仓区财政局严把“六关” 确保“一事一议”财政奖补工作扎实开展
时间:2018-05-30 08:47  来源:本站   作者:陈仓区财政局   点击:
    陈仓区财政局面对农村综合改革新形势、新要求,强化工作措施,严把关键环节,切实做好一事一议财政奖补工作,促进农村公益事业健康发展。
    一是严把民主议事关。坚持民主决策、民主议事,项目申报村必须召开三委会及村民代表大会,讨论议定项目建设内容、筹资筹劳方案等,并进行公开公示,发挥村民监督作用,把项目主动权交给村民,确保项目符合村民意愿。
    二是严把勘验评审关。实行“一勘三签”制度,区综改办联合镇街深入到项目申报村,审核相关资料,实地现场勘验,区镇村三级签字盖章确认项目实施内容,并召开专题会议对申报项目进行全面评审,确保项目真实可行。
    三是严把项目招标关。按照“公开、公平、公正”的要求,对一事一议项目实行招投标,由镇街统一组织实施,依法依规确定项目建设单位,接受社会监督,确保项目在阳光下运行。
    四是严把检查验收关。加强项目日常监管,不定期对项目实施情况进行专项检查,督促项目建设进度,对发现的问题限期整改,整改不到位的取消财政奖补资格。项目建成后,由镇街组织相关人员进行全面验收,确保项目内容实施到位,项目质量符合规定。
    五是严把决算审计关。采取政府购买服务的方式,聘请两家审计机构对全区一事一议项目进行全面审计核查,依据审计结果核定拨付财政奖补资金,确保项目投资额全面完成。
    六是严把审核报账关。实行区级审核、镇街报账管理办法。一事一议项目竣工验收、决算审计后,镇街将项目报账资料送区综改办进行审核,审核无误后将资金拨付镇街“村级资金专户”集中报账核算,确保资金专款专用。