当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
我市召开政府采购政策业务培训布置会
时间:2018-05-30 15:05  来源:本站   作者:采购管理科   点击:
   5月25日下午,市财政局组织召开政府采购政策业务培训布置会,市政府采购中心、30家社会中介采购代理机构有关负责人参加了会议,市财政局党组成员、调研员赵克林同志出席会议并讲话。这次会议是继近期我市出台防治政府采购领域串通投标、破解价高质次效率低问题等多个文件之后,狠抓相关工作落实的具体举措。
   会议组织集体学习了《关于开展联合惩戒、加强源头管理,防治政府采购领域串通投标行为有关问题的通知》、《关于进一步规范政府采购行为提高采购效率的通知》、《关于提供相同品牌产品的不同供应商参加同一合同项下政府采购活动有关问题的通知》等政策文件,就相关文件出台背景、主要内容作了说明和解读,安排布置了涉及采购代理机构的重点工作,要求各采购代理机构从采购文件编制、采购活动组织、有关事项报告三个方面,切实抓好相关政策文件执行。
   赵克林同志在讲话中深刻分析了当前政府采购工作面临形势任务和采购代理机构执业方面存在问题。关于做好下一步工作,他强调:一是要严格执行法规政策。采购代理机构要及时跟进,严格执行近期财政部门相继下发的多个文件,对照法规政策要求,对照自身代理职责,切实履行排查甄别、防范处理供应商等当事人串通投标的责任,主动配合财政等监管部门严查典型案件,切实做到执行政策不走样、不缩水。同时,要管好自己,守住底线,恪守采购代理机构执业“六条底线”:第一条底线,绝不以不正当手段获取政府采购代理业务;第二条底线,绝不违法违规操控政府采购活动;第三条底线,绝不搞违规收费;第四条底线,绝不违反法定方式和程序实施采购;第五条底线,绝不无原则“迁就”采购人的违法违规要求;第六条底线,绝不非法干预或影响评审专家独立履职行为。二是要加快提升采购代理机构执业水平。牢牢把握“依法合规”、“物有所值”这两条政府采购活动的主线,全面梳理采购活动组织流程中的关键环节和重要事项,排查薄弱环节和管理漏洞,强化采购代理风险防控,加强执业能力建设,不断规范采购代理行为、提高政府采购绩效。三是要高度重视采购代理机构专业化发展。社会采购代理机构要深刻认识专业化发展是既深化政府采购制度改革的必然要求,又是自身发展壮大的迫切要求,根据本企业的人员配置、专业特点、行业优势等,确定主攻方向和重点领域,在专业化道路上砥砺前行、发展壮大。集中采购机构作为政府采购执行层面的“国家队、领跑者、排头兵”,更要从严格执行政府采购法律制度规定、强化内控机制建设、提高集中采购质量, 推进采购文件及合同文本标准化等方面,不断提升专业化水平。