当前位置:主页 > 县区工作动态 > 千阳县 >
千阳县财政局强化扶贫资金严把十关
时间:2018-06-01 09:09  来源:本站   作者:千阳县财政局   点击:
    千阳县在落实脱贫攻工作中,严格履行脱贫攻坚相应职责,完善扶贫资金管理政策,强化资金保障和日常监管,“严把十关”狠抓扶贫资金管理,助力脱贫攻坚,为全县脱贫攻坚工作顺利推进和目标实现奠定坚实基础。
    一是严把编制关。每年初,由镇村按照因户施策的原则,广泛征求群众意见建议,科学编制上报年度财政扶贫项目计划,由县扶贫、财政等部门召开专题会议研究评审,最终确定的项目计划在县政府网站和电视台公告公示,接受全县人民监督,有效防范镇村干部随意调整项目计划行为。
    二是严把审批关。由主管部门组织相关专业人士对产业扶贫项目科学性、合理性进行评审,通过评审的项目经公开公示无异议后,提交县脱贫攻坚领导小组审定,由扶贫、财政部门下达项目计划。
    三是严把公示关。将每年的财政扶贫资金项目计划安排分别在县政府网站、镇务公开栏、村务公开栏公开公示,接受群众监督。同时对项目招投标、质量监管、资金拨付等重点环节,逐一公开公示,让资金晒在阳光下,把权力镶在监管下,把群众引导参与下。
    四是严把落实关。将贫困村、贫困户的脱贫项目全部纳入项目超市管理,向全社会公开公示。以村为单位将超市项目建立电子台账,挂牌“红心”管理,认领一项,销号一项,使每一个脱贫项目都落地落实。
    五是严把拨付关。建立“3.5.5”限时办结制度。上级资金到县3个工作日内归集到县产业办整合资金专户、5个工作日内下达项目计划、5个工作日内下达资金计划、15个工作日启动项目实施,对15个工作日未启动的进行催办、3个月未启动的进行约谈、6个月未启动的收回资金重新安排,确保了扶贫资金快速高效使用。
    六是严把搭载关。为了防止优亲厚友,确保公平、公正,让每个没有稳定收入的贫困家庭都能通过项目搭载实现高质量退出,镇村组织将公开公示贯穿于项目建设的全过程。一个贫困家庭搭载多少扶贫项目、一个扶贫项目搭载多少贫困户、每个贫困户承载多少财政扶贫资金、每年项目分红金额多少等情况都及时公开公示,让每个享受项目扶持的贫困群众都清清楚楚、明明白白。
    七是严把监督关。在项目日常管理、监督和考评的基础上,将超市项目的编制、认领、实施、招标和建设成效等情况纳入全县脱贫攻坚考核指标,制定温馨提示、督查督办、通报批评三项督查管理机制,实行周巡查、月检查、季通报制度,采取打分管理,重奖重罚,使认领单位、建设主体和个人有压力、有动力,确保扶贫项目公示兑现到位,确保各项责任落到实处。
    八是严把权益关。坚持“扶贫资金所有权归村集体经济组织所有,扶贫资金使用权归项目建设方(或新型经营主体)拥有,扶贫资金收益权归搭载贫困户所有”的扶贫资金三权分值管理办法进行项目资金权益权属分类指导。按照“保底收益+利润分红”的方式进行利润分配;保底收益原则上拟定为扶贫专项资金的5%,利润分红根据生产经营实际情况确定,引导贫困户自主发展壮大农业产业。
    九是严把验收关。坚持镇政府是扶贫项目监管第一责任人的办法,采取县镇村三级验收监管。即由村“两委会”和驻村工作组对实施的村级扶贫项目进行自查验收,并公开公示验收情况接受群众监督;镇政府组织镇纪委、农技、农经、财政等站所对村级项目自验结果逐个进行竣工验收,并在镇务公开栏进行公示接受全镇群众监督;县级审计部门牵头,组织扶贫、财政等相关部门对镇级项目采取不定期、随机抽验的办法检验项目实施效果。
    十是严把审计关。县级扶贫部门重点对20万元以上财政专项扶贫资金项目进行绩效评价,每年12月底前将《绩效评价报告》上报市扶贫、财政部门备案。各镇村将财政专项扶贫资金一并纳入当地审计监督规划,制定扶贫资金使用年度审计方案,做到审计监督全覆盖、无死角。