当前位置:主页 > 县区工作动态 > 千阳县 >
千阳县财政局四举措助力教育扶贫
时间:2018-06-05 08:39  来源:本站   作者:千阳县财政局   点击:
    近年来,千阳县财政局对照脱贫攻坚“577”标准,严格按照“三公开,两公示,一集中”的教育资助程序,认真扎实开展教育资助工作,凝心聚力助推脱贫攻坚主战场。截至2018年5月底,全县救助贫困家庭学生9691人次,发放资助金990.02万元。
    一是健全工作机制。首先严把制度关,用制度约束人、管事。科学精准修订教育扶贫管理办法。根据不同学段,不同救助项目细化完善各类资助业务管理细则,为进一步统一标准、规范流程、精细实施、增强处置突发事件能力提供制度保障。其次是严把监管关,公开透明阳光操作。严格坚持“三公开两公示一集中”制度,紧扣时间节点,做好各类教育资助项目的评审、发放,确保资助项目公开公平公正。
   二是细化资助项目。为了确保党的惠民政策不折不扣落到实处,该县将资助项目逐条梳理细化,将资助项目划分为六大类17个小项,即:学前教育阶段 “一免一补”;义务教育阶段 “两免一补一改”;普通高中阶段 “一免一助”;职业教育阶段 “一免两助”;高等教育阶段实施省、市、县“三级资助”。苏陕援助项目,从2017年起,江苏省新沂市每年在苏陕协作中资助千阳教育脱贫项目50万元,资助四个深度贫困村建档立卡学生学习和生活补贴。
   三是规范资助措施。首先是做好资助系统管理。准确使用“全国学生资助管理信息系统”、“陕西省教育精准资助管理信息系统”,及时核准资助项目信息、确认资助资金,确保信息精准统一。其次是加强社会监管。各类扶贫资助项目均按照“公开程序、公开评审结果”要求,实行县资助中心和学校共同发放公示公告,面向社会进行不少于5天的公示,广泛接受社会监督。
   四是加强政策宣传。首先是组织全县包扶干部深入开展“资助政策进农户、控辍保学进农户、爱心帮困进农户”的政策宣传,包扶干部向贫困户家庭靶向宣传资助政策、学生受助情况及教育扶贫成效。其次是借助微信平台、广播、电视、政策小画册、宣传标语等平台,在县城、乡村、社区广泛宣传资助政策,营造教育扶贫政策人人知晓、户户掌握的舆论氛围。