当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
麟游县扶贫团召开帮扶工作联席会议
时间:2018-06-13 16:09  来源:本站   作者:脱贫办   点击:
   6月13日上午,按照麟游县扶贫团团长、市人大常委会刘焕勋副主任的指示,麟游县市级扶贫团帮扶工作联席会议在市财政局召开,会议由市财政局党组专职副书记郭沅直主持,10家成员单位负责领导参加了会议。
   联席会上,市财政局农业科副科长牛浩传达了6月7日省市召开的全省驻村帮扶工作和全市脱贫攻坚问题整改工作推进视频会精神,10家帮扶成员单位分别围绕帮扶工作成效、存在突出问题、及今后攻坚方向做了交流发言。大家在交流中既有实践经验总结,又有具体方法传授,对待问题不避讳,针对共性问题找办法,围绕个性问题找突破。
   会上,受刘焕勋副主任、李晓阳局长委托,郭沅直副书记就贯彻落实省市会议精神,做好帮扶工作提了三点意见:一是明晰脱贫攻坚职责,工作责任要落实。帮扶单位要选准配强帮扶干部,关心关爱驻村扶贫干部,把定实村级发展规划、壮大村级集体经济、完成村级脱贫任务作为己任抓牢抓实。帮扶干部要瞄准脱贫摘帽七个条件和“两不愁三保障”脱贫标准,建好台账、靠实举措、齐心协力打好脱贫攻坚战。二是聚焦突出问题,整改措施要具体。认真开展自查。树立“发现问题就是成绩、解决问题就是进步”意识,开展全内容、全流程、全覆盖自查,分类梳理存在问题,建立问题台账。细化整改措施。对照问题台账逐项落实责任领导,明确责任部门,制定整改措施,限定整改时限,挂图销号作战,集中攻坚,整体推进。落实整改责任。帮扶单位领导要带头抓整改,做到亲自过问、亲自安排、亲自督查,建立整改责任体系,把任务分解到人,把压力传导到岗,一级抓一级层层抓落实。三是增强工作主动性,精准施策要给力。各帮扶单位、帮扶干部要吃透村情民况,把扶智、扶志和扶德结合起来,从思想入手引导贫困群众转变观念,因地制宜、因村因户因人施策;集中精力在培育主导产业、壮大集体经济上下实功,充分利用矿物资源、红色文化、生态环境等优势,延伸产业链条带动群众增加收入,促使经济得到发展。