当前位置:主页 > 政民互动 > 建议提案 > 人大建议 > 2018年人大代表建议 >
对市十五届人大三次会议第239号建议的答复函
时间:2018-06-27 15:12  来源:本站   作者:农业科   点击:
                                   类别:B
     宝鸡市财政局              
宝市财办函[2018] 18号                                                                                                                                                          签发人:李晓阳
 
对市十五届人大三次会议第239号建议的答复函
蒲让科代表:
    您及张绍兰、李红江代表提出的《关于加大对限制开发区和重点水源地建立生态补偿机制的建议》收悉。现就有关情况答复如下:
    千阳县作为宝鸡市的重点水源地,确实为宝鸡市人民群众做出了很大的贡献。一直以来,省市各级都非常重视、关心和支持千阳县的生态补偿和经济社会发展。近年来,随着经济转型和落实各项减税减费政策,财政收支矛盾十分突出。在此形势下,为了支持县域经济健康快速发展,市财政在财力十分紧张的情况下,从政策落实和资金安排等方面持续加大对千阳县的支持力度。一是通过积极争取,2013年省财政将千阳县纳入重点生态功能区转移支付补助范围,且补助资金也在逐年增加,2013年专项补助资金为56万元,2014、2015、2016年分别为325万元,2017年增加到515万元,省级专项转移支付资金的落实到位,为千阳加快生态建设打下了良好的基础。二是市财政从2014年起,分年度对千河流域生态补偿和污染治理安排定额补助,2014、2015年定补资金为200万元,2016、2017年增加到300万元,全力支持千河区域生态治理。三是加大对千阳的转移支付补助力度。2016年省市财政累计下达千阳县转移支付108324万元2017年达到110049万元,比2015年91686万元增加了17363万元,有力地缓解了千阳县的财政收支压力。
    今后,我们将继续发挥好财政职能作用,加快建立重点生态转移支付增长机制,并配合县上进一步加大向上级争取各类转移支付补助资金力度。同时,在市本级安排各类专项资金时,继续向千阳适当倾斜,推动千阳加快建设和发展步伐。
                    
                                                                                                                                                                                      宝鸡市财政局
                                                                                                                                                                                     2018年5月27日
 
 
    (联系人:樊雅丽          联系电话:3262111)