当前位置:主页 > 政民互动 > 建议提案 > 政协提案 > 2018年政协委员提案 >
对市政协十二届二次会议第483号提案的复函
时间:2018-06-27 15:35  来源:本站   作者:教科文科   点击:
仝凤琴委员:
     您提出的《关于增加文化艺术专项经费投入的提案》收悉,非常感谢您对财政工作的关注和对我市文化事业的关心和支持,我们十分赞同您关于增加文化艺术专项经费投入提案中的建议,建议针对性强,内容明确具体,对于我们推动全市文化建设很有帮助。根据您的提案,现答复如下:
    文化是民族的血脉和灵魂。当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为广大人民群众的热切愿望。对于基层文化设施建设,中央和省、市一直十分重视,尤其是十九大以来,市委、市政府高度重视,把全市的文化建设作为一项民生工程来抓,要求公共文化服务经费保障增长高于财政经常性收入增长幅度。我局严格按照要求,逐年加大文化投入。全市2017年度文化体育传媒支出60119万元,占财政总支出的2%,比上年增加3207万元,增幅达到5.64%。
    资金重点用于四个方面:一是支持新闻媒体体购买服务;二是支持重点文化产业发展;三是用于群众文化及购书;四是开展民间文化遗产保护和非物质文化遗产维修保护。2017年按照中、省有关政策要求,一是不断加大财政资金的投入,在年初预算安排中,确保了“公共财政对文化投入的增幅高于财政经常性收入增幅”这一政策的落实;二是进一步拓宽文化投入来源渠道,大力增加政府非税收入用于文化的投入;三是财政对文化的支出优先用于保障文化惠民和民生工程等方面的支出。
    你提案中“关于增加文化艺术专项经费投入的提案”我们在2017年都已相应做了增加,下达资金660.2万元,其中:财政补助人员经费238万元;下达第八届艺术节参赛剧目《清水湾》排导经费共140万元;下达2017年公益演出经费75.4万元;下达“政府出资、剧团送戏、群众受惠”优秀剧目演出12万元;下达单位困难经费补助194.8万元。
    我们将根据您的提案,积极会同相关部门,加强调查研究,综合了解周边地市的文化惠民公益演出投入情况,修订“宝鸡市文艺表演团体文化演出管理办法”。
再一次感谢您对我市文化事业发展和财政工作的关心和支持,希望您一如既往关心我市文化建设。
 
 
                                                                                                                                                                                          宝鸡市财政局
                                                                                                                                                                                         2018年6月25日
 
(联系人:袁方,电话:3262053)