当前位置:主页 > 政民互动 > 建议提案 > 人大建议 > 2018年人大代表建议 >
对市十五届人大三次会议第246号建议的答复函
时间:2018-06-28 11:43  来源:本站   作者:农业科   点击:
                               类别:B
宝鸡市财政局
宝市财办函[2018]22号                                                                                                                                                             签发人:李晓阳
 
对市十五届人大三次会议第246号建议的答复函
 
王宏芳代表:
    您及王宏钢、李红江代表提出的《关于解决千湖湿地省级自然保护区保护资金的建议》收悉。现就有关情况答复如下:
    首先感谢您对千湖湿地省级保护自然区建设工作做出的努力和大力支持。千阳县作为宝鸡市的重点水源地,确实为宝鸡市人民群众做出了很大的贡献。一直以来,省市各级都非常重视、关心和支持千阳县的千湖湿地省级自然保护区的建设工作和经济社会发展。近年来,随着经济转型和落实各项减税减费政策,财政收支矛盾十分突出。在此形势下,为了支持县域经济健康快速发展,市财政在财力十分紧张的情况下,从政策落实和资金安排等方面持续加大对千阳县的支持力度。一是通过积极争取,2013年省财政将千阳县纳入重点生态功能区转移支付补助范围,且补助资金也在逐年增加,2013年专项补助资金为56万元,2014、2015、2016年分别为325万元,2017年增加到515万元,省级专项转移支付资金的落实到位,为千阳加快生态建设打下了良好的基础。二是市财政从2014年起,分年度对千河流域生态补偿和污染治理安排定额补助,2014、2015年定补资金为200万元,2016、2017年增加到300万元,全力支持千河区域生态治理。三是加大对千阳的转移支付补助力度。2016年省市财政累计下达千阳县转移支付108324万元2017年达到110049万元,比2015年91686万元增加了17363万元,有力地缓解了千阳县的财政收支压力。
    对您提出的关于将陕西千湖湿地省级自然保护区保护经费列入市级财政预算,每年专项保护资金1000万元,用于保护区湿地保护建设工程的建议,我们市财政局高度重视,2018年,由于市级财力市级财力受减税降费政策和烟草生产计划下调、电煤成本上升、削煤减产等因素的制约,税收增幅预计将回落,而今年为支持打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”、进一步提高城乡居民医疗、养老保险保障水平等民生刚性支出,政府债务还本付息进入高峰期和融资政策收紧等多重压力,使得今年市级预算收支矛盾异常尖锐。面对异常严峻的收支矛盾,市级预算在保人员、保运转、保基本民生、保重点项目的前提下,大力压减一般性支出,包括此类林业重点专项已无财力可以安排,因此,对县区的此类建设项目,按照一级事权一级财权的原则,我们建议通过均衡性财力转移支付由县区自行安排。今后,我们将继续发挥好财政职能作用,加快建立重点生态转移支付增长机制,并配合县上进一步加大向上级争取各类转移支付补助资金力度。同时,在市本级安排各类专项资金时,继续向千阳适当倾斜,推动千湖湿地省级自然保护区加快建设和发展步伐。
    感谢您长期以来对千湖湿地省级自然保护区的关注和支持,也衷心感谢您长期以来对财政工作的理解和支持!
    以上答复,如有不妥之处,敬请批评指正,并恳请对我们的工作多提宝贵指导意见。
 
 
                                                                                                                                                                                       宝鸡市财政局
                                                                                                                                                                                      2018年5月21日
 
        联系人:农业科牛瑞琪                  电话:0917-3262111