当前位置:主页 > 县区工作动态 > 陈仓区 >
陈仓区2018年农业综合开发项目顺利完工
时间:2018-07-06 08:28  来源:本站   作者:陈仓区财政局   点击:
   陈仓区2018年农业综合开发土地治理项目自1月3日开工以来,陈仓区财政局认真贯彻省市有关文件精神,按照“两个着力,两个提高”的要求,以发展现代农业和推动社会主义新农村建设为方向,紧紧抓住国家建设“高标准农田示范工程”的机遇,以竞标动态管理为突破口,以工程质量控制为重点,以提高农业综合生产能力和增加农民收入为目标,动员项目区干部群众,采取多种有效措施,千方百计加快项目建设,于6月20日顺利完成了5000亩高标准农田建设任务。
   通过项目实施,一是实现了“田地平整肥沃、水利设施配套、田间道路畅通、林网建设适宜、科技先进实用、优质高产高效”的总体目标,达到了“田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能浇、涝能排、土肥沃、结构优、村整洁、户安居”的新农村建设和现代农业示范区的要求,使项目区在资源配置上更加优化。据统计,水利措施实施后,可有效改善灌溉面积0.5万亩,新增节水灌溉面积0.5万亩,年节约水量11.31万立方米。二是项目区农民的农业科技素质进一步提高,产业结构调整步伐明显加快。项目区群众在良种推广应用、小麦玉米优质高产栽培、果菜种植、配方施肥、病虫害综合防治等方面的技能明显增强,群众发展多经产业的热情高涨。三是项目区农业综合生产能力和农民收入进一步提高。预计项目实施后,0.5万亩的高标准农田项目区,年增产粮食68万公斤,新增农民纯收入总额147万元。四是项目建设的社会效益明显。通过项目实施,解决了项目区群众在生产生活中最关心、最急需解决的问题,使群众得到了实实在在的好处。