当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
市财政局认真落实“以案促改”牵头任务
时间:2018-07-06 10:49  来源:本站   作者:监察室   点击:
    按照市委、市纪委工作部署,市财政局高度重视,把“以案促改”工作作为当前的一项重要政治任务, 立足财政职能,明确责任,强化措施,认真对照整改,全面落实牵头任务,确保“以案促改”工作取得实效。
    一是细化管理责任,规范资金分配使用。建立健全扶贫资金管理制度。会同市扶贫办制定出台《宝鸡市扶贫专项资金使用管理细则》,进一步规范明确了财政和扶贫等行业主管部门对扶贫资金分配使用和管理的职责权限,确保扶贫专项资金安全、高效运行。全面落实公示公告制度。按照“谁主管、谁负责信息公开,谁使用、谁负责公告公示”的原则,会同市扶贫办共同制定出台了《宝鸡市完善扶贫项目资金公示公告管理实施细则》,指导太白县在个别镇村先行试点,然后在全市推行市、县、镇、村“四级公开”制度,确保扶贫资金在阳光下管理运行。
    二是加大财政投入,推进审批权限改革。实行扶贫项目资金下放审批权限, 建立了权责对等的工作机制,实现扶贫资金的精准投放。省上按照因素法分批分次切块下达到县2018年中省专项扶贫资金;市脱贫办按照全市脱贫攻坚2018年具体工作任务,提出2018年市级专项扶贫资金分配方案,市财政局依据资金分配方案切块下达到各县区。
    三是开展专项检查,强化扶贫资金监管。近期,安排由局监督检查处牵头对2018年各级已安排的财政扶贫资金的下达、拨付情况进行专项督导检查。主要检查财政扶贫资金下达拨付是否建立限时办结制度。按照《宝鸡市财政局脱贫攻坚存在问题整改方案》要求,针对各级巡视、审计、检查中发现的4类6个问题,建立整改台账和责任清单,落实工作责任,细化整改措施,整改工作取得了阶段性成效。市县(区)财政部门将本级存在的问题整改情况按时上报本级脱贫办和上级财政部门。