当前位置:主页 > 县区工作动态 > 金台区 >
金台区财政局上半年工作呈现六大亮点
时间:2018-07-09 15:13  来源:金台区   作者:李文涛   点击:
   今年以来,金台区财政局紧紧围绕区委十五届六次全会和全市财政工作会议的安排部署,科学应对政策性减收带来的不利影响,全区财税干部凝心聚力,埋头苦干,上半年各项工作亮点纷呈。
   一是财政收入稳步增长。面对收入压力不断加大,金台区财政局联合征收部门采取有效措施,一手抓收入征管,一手抓财源培植,千方百计做大财政“蛋糕”。上半年,全区一般公共预算收入完成27188万元,完成年初预算51144万元的53.16% ,较上年同期25091万元增长8.36%,增收2097万元。其中税收收入完成18247万元,占财政收入的比重为67.11%。
   二是争取资金再创新高。围绕全区中心工作、重点任务和重点项目,区财政局加大工作力度,全方位、多渠道争取上级资金。上半年,区财政局将争取中省市资金31600万元,完成全年任务的50.96%,较上年增长8.4%,增加2450万元。
   三是支出保障更加有力。在支出安排上,始终坚持民生优先原则,将有限的财力更多地用于保障和改善民生。上半年,全区一般公共预算支出完成111517万元,较上年同期增长0.95%。其中民生支出达 99183万元,占财政总支出的88.94%。在脱贫攻坚上,区财政共安排专项扶贫资金3166万元,其中争取中省市扶贫专项资金991万元,区本级财力安排2175万元。1—6月累计拨付扶贫专项资金2204.6万元,占全年计划的69.63%。
   四是财政改革深入推进。年初编制了全口径预算,切实提高了预算编制的完整性、准确性。深化财政放管服,严格落实减税降费政策,清理、规范政府性基金和行政事业性收费,全面推行收费公示制度。创新融资机制,制定并印发了深化投融资体制改革实施方案,积极发挥融资平台作用,推进棚户区改造和文化旅游项目建设。
   五是财政监督持续加强。区财政局强化支出刚性约束,不断加强监督检查,最大限度发挥财政资金的使用效益。深化预决算公开,2018年区级预算(草案)和部门预算及“三公”经费预算全部在区政府门户网进行公开。围绕民生资金和重大支出项目,组织开展了脱贫攻坚、铁腕治霾和学生资助资金落实情况检查,积极配合开展了新合疗、新农保资金专项审计,确保财政资金规范安全高效运行。对各部门结余结转资金一律收回预算统筹使用,上半年共清理盘活各类存量资金 689万元,全部用于民生重点领域。
   六是队伍建设全面加强。工委班子始终绷紧从严从紧这根弦,努力打造政治过硬、作风优良、本领高强的财政干部队伍。引导广大干部职工认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,做到深学细悟、入脑入心。在全系统开展了纪实文学《梁家河》学习研讨、冯新柱案“以案促改”专题警示教育和“一桌餐”专项治理。组织局领导班子成员、股室负责人和业务骨干积极参加省、市财政各项业务培训,全面提升财政干部的履职能力。