当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
注重全方位多层次 突出专业化实战性
时间:2018-07-10 09:21  来源:宝鸡市财政局   作者:采购管理科、市政   点击:
-----  我市以培训强基提升政府采购
 
   7月5日至6日,为期两天的2018年第1期全市政府采购法规与实务培训班在市教育中心传薪楼成功举办。本期培训由市财政局采购管理科、市政府采购中心联合承办,市级各预算单位、县区财政部门及集中采购机构、社会中介采购代理机构及政府采购评审专家近1100人参加培训。市财政局党组成员、调研员赵克林出席培训班并讲话。
   
    为认真落实市政府《关于进一步规范政府采购行为提高采购效率的通知》(宝政办发〔2017〕33号)有关“把《政府采购法》及其实施条例作为领导干部集体学法的重要内容和公务员日常学法的必修课”的普法要求,我局决定开展全方位、多层次、专业化的系列政府采购法规与实务培训班。2018年第1期培训班为综合性培训班,培训对象覆盖到政府采购各方当事人,分采购单位、评审专家、采购代理机构及监管部门3个专场举办,具有以下几个特点:一是组织管理严。局党组书记、局长李晓阳专门听取了培训班具体安排汇报,并明确提出了政府采购培训要实现全方位、系列化的要求。局党组成员、调研员赵克林全程跟班指导。授课专家精心备课,学员学习热情高涨,培训班纪律良好。二是培训规模大。本期培训采购单位培训对象首次从财务部门人员扩大到了业务部门人员,首次面向市专家库全部专家,两天时间培训对象达千余人。不少市级预算单位安排科室负责人、基层预算单位领导参加培训,部分评审专家自愿参加了全程培训。市财政局采购管理科、市政府采购中心所有工作人员全程参加培训。三是课程筛选精。培训主题聚焦各方当事人权利责任、内控管理及专业能力,内容侧重于财政部74号令、87号令、94号令、评审专家管理办法、采购代理机构管理办法等政府采购新法规新政策,以及采购实务操作、风险防控中的热点难点问题,紧贴参训学员培训需求,紧扣政府采购管理实际。四是师资层次高。本次培训授课专家均为今年财政部相关部门主办的政府采购系列培训班的担纲主讲老师,也是我市首次邀请到全国知名政府采购资深专家授课。两位专家的授课既有理论高度,又有实战深度;既有法规政策的深度解读,又有典型案例的专业分析;既剖析了当前政府采购领域存在的现实问题,又给出了解决路径和应对措施。《培训效果评价反馈表》显示,专家授课效果得到参训学员的一致好评,引起强烈反响和共鸣。不少学员建议,今后要多举办此类高层次、专业化的培
    普法培训是政府采购强基固本的工作,对各方当事人树立依法采购意识、提升专业采购能力具有重要意义。今年下半年,我市将继续按照全方位、多层次、专业化、实战性的要求,分层次、分领域举办系列政府采购普法培训,如分行业培训采购单位、开展政府采购随机抽查监管培训等。