当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
我市召开调整退休人员基本养老金及相关群体社会保险待遇视频会议
时间:2018-07-11 11:33  来源:本站   作者:社保科   点击:
   7月9日,我市召开了全市调整退休人员基本养老金及相关群体社会保险待遇视频会议。会议安排部署了企业和机关事业单位退休人员基本养老金及相关群体待遇的调整工作。今年的调待既是对企业退休人员的“十四年连调”,也是连续三年同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平。调整退休人员养老金工作,涉及人数多、资金量大,我市此次调待涵盖全市企业和机关事业单位退休人员24万人,还有同步参照调待的相关群体共6大类18个群体,约占全市总人口的10%,年需资金达5亿元以上。提高养老金水平的基本原则是:企业职工与机关事业单位并轨的原则、定额补助与挂钩的原则以及适当倾斜的原则。提高水平为人均养老金总体提高5%。
   会议中,钱博副调研员做了讲话,要求各级财政部门要认真贯彻省委省政府统一部署,抓紧组织力量对基金收支和财政支出需求做认真测算,并提出统筹安排财政预算的意见和建议,为地方党委、政府决策提供依据。要通过财政预算安排、调整支出结构、压缩一般性支出、盘活存量资金等方式,确保退休人员调整基本养老金等所需资金落实到位,绝不能发生因为资金不落实而影响调待工作进程的问题。企业退休人员调整养老金在7月底前要确保发放到位,机关事业单位退休人员要基本发放到位,相关群体待遇要确保资金拨付到位,不得发生任何拖欠。