当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
市财政局荣获全省2017年支出管理效益考核第一名
时间:2018-08-02 15:34  来源:本站   作者:预算科   点击:
   近日,省财政厅公布了2017年度全省“支出管理效益提升年”活动考核结果,市财政局在全省10个地级市财政部门中排名第一,受到省财政厅的通报表彰,并奖励资金200万元。
2017年,省财政厅在全省开展了以提高财政资金使用效益为目标的“支出管理效益提升年”活动,并按照相关《考核办法》,从组织活动保障、规范预算编制、均衡预算执行、推进预算公开和加强绩效管理等九大方面及22项工作任务完成情况,对各市(区)和省级各部门进行综合考核,评选出位列前3的优秀市级财政部门和排名前25位的优秀省级部门。由于我市在财政资金支出管理工作中举措得力、成效显著,在本次全省支出管理效益考核中力拔头筹。
   近年来,市财政局以服务全市追赶超越大局为主线,全力打造“预算严把关,过程重绩效,信息全公开”的三位一体工作格局,有力促进了财政资金管理提质量、增效益,全市财政支出管理取得了明显成效。一是严把预算关口,硬化预算约束。全面贯彻落实新《预算法》,严格执行中省预算管理改革相关规定,实施“零基”预算,加大政府财力统筹能力,重点推进项目资金和部门资金的统筹使用,有效盘活了财政存量资金,进一步优化财政资源配置,保证了民生、产业基金设立、工业转型升级、新型智慧城市建设、铁腕治污降霾等全市重点工作。二是深化绩效管理,提资金效益。近年来宝鸡市财政支出资金逐年增加,截止2017年全市财政支出已突破300亿元,为确保每笔钱都花出效益,提高预算编制的科学性、准确性,制定并严格落实《预算绩效管理工作方案》,开展覆盖预算管理全过程的绩效评审(价)工作,强化绩效评价结果应用和问责,不断提高了预算资金使用效益。2017年在民生领域,选取扶贫开发专项资金、职业教育教育发展专项资金、农村五保供养经济补助、残疾人护理专项、就业专项等5个项目,开展重点民生绩效评价工作。通过开展事中绩效跟踪监控,有效防止了部门预算执行中绩效目标偏离问题的发生。三是推进信息公开,建设阳光财政。按照建立全面规范、公开透明的预算,促进透明政府、法治政府、廉洁政府建设的要求,大力推进落实财政信息公开工作,指导92个市级部门和13个县区,通过宝鸡市人民政府网、《宝鸡日报》、财政门户网站、微信等多种渠道,就财政预决算、部门预决算、“三公”经费、政府债券、收费目录等财政重点领域信息进行公开,并在全市建立起了部门、财政、审计、监察“四方”联动的常态化预算信息公开监督机制,以信息公开促进财政支出规范高效运行。