当前位置:主页 > 县区工作动态 > 金台区 >
金台区财政局认真学习领会区委全会精神争做“四区”建设排头兵
时间:2018-08-10 09:23  来源:金台区财政局   作者:李文涛   点击:
   8月8日下午,金台区财政局召开中层以上干部会学习传达区委十五届七次全会精神,安排部署贯彻落实工作。
   会上,局领导分别领学了常委会上半年工作报告,市委常委、区委书记景耀平和区委副书记、区长宁怀彬的讲话精神。市北坡建委主任、区财政局党工委书记、局长令军就贯彻落实区委十五届七次全会精神提出了要求。
   令军指出,刚刚召开的区委十五届七次全会全面总结回顾了上半年我区经济社会发展取得的成绩,科学分析了存在问题,并为下半年全区工作提出了总体要求。财政系统党员干部要聚焦追赶超越定位,把贯彻落实全会精神与增收节支相结合、与防范化解金融风险、内控制度建设和债务管理相结合,围绕全会提出产业提质、创新提效、融合提速和民生提标“四大工程”实干担当,争做“四区”建设“排头兵”。
   一是提高政治站位。全局上下要把学习贯彻区委十五届七次全会精神作为当前重要政治任务,深刻领会全会精神实质,把思想和行动统一到区委对我区当前发展形势的科学判断中来,统一到下半年各项工作谋划和总体要求上来。要将常委会工作报告及景书记、宁区长讲话在中层干部中传阅,各股室和局属各单位把高质量发展、追赶超越作为重点内容,做到低调务实不张扬、担当苦干抓落实,为全区经济社会发展做好财力保障。
   二是抓好财政收支管理。要围绕全会提出的“四大工程”,狠抓组织收入、优化支出结构、深化财政改革,确保全年目标任务的完成。一方面抓好财源培植,提高收入质量。支持规上企业技改扩能,扶持中小微企业发展壮大,推动第三产业提质增效,降低非税收入占比,提高财政收入质量,密切关注追赶超越财政收入指标考评情况,力争收入增速、质量、财政支出进度等指标均达到考评要求。另一方面优化支出结构,保障改善民生。全力支持“十个项目”和“六项”重点工作。保障好“三农”、教育、社会保障、医疗卫生等支出,抓好“一事一议”财政奖补、“美丽乡村”和“扶持村集体经济发展”项目实施,集中财力支持脱贫攻坚,确保全年80%的民生支出要求。第三,深化财政改革,加强财政监督检查。围绕防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战,进一步深化预算管理改革,加强预算绩效评价和年度会计监督检查工作,全面加强财政扶贫专项资金监管,做好存量债务化解,支持铁腕治霾,做好燃煤锅炉拆改、生态环境整治资金保障。
   三是加强干部队伍建设。要围绕全面从严治党工作要求,认真落实“两个”责任,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化,深入学习《习近平谈治国理政》一、二卷和纪实文学《梁家河》。组织好财政干部、村级财务人员“两项培训”和2018年全省会计领军(后备)人才选拔培养工作,进一步提高财政干部和财会从业人员的业务素质。始终把纪律和规矩挺在前面,落实好四种形态,抓好冯新柱案“以案促改”整改落实,建立长效机制,增强大局意识、强化责任担当,严格正风肃纪,努力打造团结奋斗、实干担当的干部队伍。