当前位置:主页 > 县区工作动态 > 千阳县 >
千阳县财政局 三项措施确保村级扶贫资金规范运行
时间:2018-08-10 15:35  来源:本站   作者:千阳县财政局   点击:
   千阳县财政局按照中省扶贫资金管理的新要求,自觉提高政治站位,把健全完善村级扶贫资金账务工作作为扶贫资金管理的重要工作之一,切实防范和规避财政专项扶贫资金使用中存在的资金使用不精准、违规违纪使用扶贫资金等风险。
   一、 积极组织培训
   1、4月份,组织召开全县壮大村级集体经济暨贫困村经济发展合作社管理人员培训会,参加会议的有全县相关部门及各镇、村扶贫资金管理人员、贫困村经济发展合作社管理人员260多人,由西安市农村集体产权制度改革办公室副主任任稳安就壮大村级集体经济、农村集体产权制度改革、三变改革政策进行了解读;宝鸡市农业局产业化办公室高级会计师程永红就贫困村经济发展合作社遵循的会计制度及相关账务处理等内容进行了专题培训。
   2、5月份,联合县产业办到7个镇逐镇开展扶贫资金及项目管理专题培训会,重点就扶贫资金支出管理、账务记载等方面做了详实具体的辅导,要求镇、村认真梳理2017、2018年扶贫产业项目的实施及资金使用情况,详细排查存在问题,确保资金使用精准、到位。
   二、下村指导记账
   1、5月初对全县71 个村2017年扶贫资金项目的账务记载情况逐村进行了检查,针对检查出的扶贫资金专账建立不规范等问题现场予以指出并指导纠正,检查完后统一下发了《合作社会计核算及账务处理实务》,由各镇财政所按照核算实务指导村级建立扶贫资金专账。
   2、6月份由局包抓7个镇财政所的股室,下到各镇各贫困村,与镇财政所人员一起指导村经济发展合作社继续完善扶贫资金专账、记载扶贫资金收支。
   三、 开展督导检查
   1、6月初对各村经济发展合作社账务记载情况进行了督查,对督查出的科目运用不规范等问题下发了温馨提示并限期整改。
   2、6月14日至22日与县农业局、审计局、产业办、扶贫办一起分别包抓7个镇,检查督促扶贫资金项目实施村健全完善资金账务记载及项目资料。
   3、8月初对7个镇的村经济发展合作社账务整改情况进行了督查,对个别村存在的问题由镇财政所继续指导纠正。
   截至目前,各扶贫资金项目实施村均已建立了扶贫资金专账,并对收支进行了账务记载,扶贫资金规范运行。