当前位置:主页 > 县区工作动态 > 太白县 >
市扶贫办、市财政局督查太白县财政专项扶贫资金使用管理情况
时间:2018-09-13 08:19  来源:本站   作者:太白县财政局   点击:
 
   9月11日,市扶贫办、市财政局对太白县财政扶贫资金使用管理情况开展专项督查检查。检查组一行先后深入鹦鸽镇、桃川镇,市财政局、市扶贫办听取了财政专项扶贫资金使用管理及资产收益扶贫工作推进情况的汇报,查阅了相关档案材料,实地查看了财政专项扶贫和涉农整合资金安排项目进展、资金使用兑付进度、公告公示、项目库建设、1+7政策落实等情况。
   检查组对太白县财政专项扶贫资金使用管理工作予以肯定:今年以来,太白县瞄准贫困户脱贫、贫困村退出和整县摘帽目标,积极筹措资金,突出重点领域,强化工作举措,严格监督管理,为打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。一是统筹整合财政涉农资金19459万元,重点保障产业发展和农村基础设施建设。二是及时拨付农村基础设施管理补助资金215万元,确保管护资金零差错、全落实。三是审核拨付驻村第一书记和驻村工作队工作经费120万元,夯实了脱贫攻坚工作基础。四是加强资金监管,组建5个督查组对相关镇和重点部门的扶贫资金使用、项目建设等情况进行专题定向督查,解剖麻雀,分析研判,切实提高专项财政扶贫资金的使用效益。
   就下一步工作,检查组提出了期望和要求:一是太白县、镇、村要三级联动,提高政治站位,强化责任担当,对标绩效考评,在坚持公开公正、透明规范、权责匹配、精准扶贫的原则上着力加强财政扶贫专项资金管理,加快扶贫项目建设进度,真正体现资金、项目对接的匹配性、精准性和实效性。二是进一步加大财政专项扶贫资金支付力度,提高资金使用效益,力争扶贫资金绩效考评达到A类等次。三是继续做好自检自查,做到发现问题及时处理、及时整改,从速补齐短板,确保财政专项扶贫资金及时拨付,发挥效益。