当前位置:主页 > 县区工作动态 > 金台区 >
省财政厅综改办调研金台区“扶持村集体经济发展”试点工作
时间:2018-09-13 09:14  来源:金台区财政局   作者:陈玮   点击:
   9月11日,省财政厅综改办调研组在主任冉镇西带领下深入金台区,对硖石镇五七村、金河镇玉池村“扶持村集体经济发展”试点项目开展情况进行调研,为即将召开的全省“扶持村集体经济发展”和“美丽乡村建设”两项试点工作现场推进会选点。
     
   在硖石镇五七村村委会,调研组召开了座谈会。金区财政局综改办及五七村相关负责人分别汇报了“扶持村集体经济发展”试点工作开展情况和“五七农机合作社”、“农业生态园”项目运营、股份量化、分配机制等情况。区政府副区长袁军平介绍了金台区在培育新型农业经营主体,推进农村产权改革,调整农业产业结构,抓好农村基础设施设施运营管理、维护等方面工作开展情况。座谈会后,调研组一行现场察看了五七村“农机合作社”各种农业机械、“农业生态园”的大棚蔬菜等,随后又驱车赶往金河镇玉池村,考察了“玉池公社”的知青小镇、红色记忆广场、公社大食堂等项目。
   调研结束后,冉主任一行对金台区在“扶持村集体经济发展”试点中取得的成绩给予了充分地肯定,尤其是高度赞扬了硖石镇五七村在实现农业机械化道路上为全省改造传统农业树立了典型,玉池公社的“知青小镇”、红色记忆广场等为繁荣兴盛农村文化、焕发乡风文明新气象,创新乡村旅游提供了好的思路。冉主任强调,“扶持村集体经济发展”试点一定要探索出经验,找出路子,为带动其他村集体经济发展做出样板,提供可复制、可推广的经验。冉主任要求我区加快培育农业产业化联合体,促进农村一二三产业深度融合发展,大力培育新型职业农民,创新人才培养模式,为乡村振兴培养专业化人才,最终实现乡村全面振兴,农民共同富裕。
   据了解,2017年以来,金台区财政局和相关镇街的共同努力下,硖石镇五七村、金河镇玉池村先后被省财政厅确定为全省“扶持村集体经济发展”试点村,五七村“农业生态园”、玉池村“玉池公社”两个项目争取中省奖补资金600万元,为全区实施乡村振兴战略,实践探索发展壮大村集体经济途径,提供了资金保障。