当前位置:主页 > 县区工作动态 > 麟游县 >
麟游县对扶贫资金使用管理实行“有效诊疗”
时间:2018-09-13 09:09  来源:麟游县财政局   作者:田拴继   点击:
   扶贫资金是贫困群众的“救命钱”、“保命钱”和减贫脱贫的“助推器”。近年来,麟游县把如何管好用好扶贫资金作为首要课题积极探索、大胆实践,实行“有效诊疗”,取得了较好成效。2017年度财政专项扶贫资金绩效评价和贫困县财政涉农资金整合工作在全省考评中均获优秀等次,分别获得省级奖励资金600万元和400万元。
   在扶贫投入上做到“三个优先”。县委、县政府聚焦脱贫攻坚,在资金筹集上坚持“四个一块”的筹资思路,即采取“政府预算列一块、统筹盘活挤一块、规范融资补一块、社会帮扶筹一块”的办法,在扶贫投入上做到“三个优先”:即将新增财力优先用于脱贫攻坚,将结余结转资金统筹盘活优先用于脱贫攻坚,将整合各类涉农资金优先用于脱贫攻坚。今年,县财政围绕贫困村产业发展和基础设施建设安排专项扶贫资金2604万元,占地方财政收入的7.2%,占中省下达资金的33.5%,较上年增长24.8%,均超额达到保障要求。
   在资金使用上做到“三箭齐发”。一是建好项目库。聚焦建档立卡贫困人口脱贫、贫困村退出和贫困县摘帽需求及“两不愁三保障”脱贫标准,把产业扶贫作为重点,按照“村申报、镇审核、县审定”的项目入库程序,储备三年扶贫项目1574个69734.32万元,其中产业发展类项目609个51091.13万元。有效解决了资金等项目的问题。二是加快资金下达拨付。从收到上级资金文件到资金下达拨付整个运行程序不超过18个工作日,产业发展资金拨付到各镇农村财务服务中心账户,实行预付制度,各镇通过 “一卡通”直接兑现到贫困户手中,待产业完工验收报账后清算。对统规统建项目实行验收审计后报账,资金直接支付“第三方”。三是建立支出预警和联查会审机制。按周统计、按月排名、按季通报、按年考核,财政联合审计、扶贫按季开展扶贫资金专项督查检查,下发提醒函、督办函及问题整改责任清单等,将落实冯新柱案“以案促改”工作和脱贫攻坚问题整改紧密结合,建立台账,限时整改销号。对工作推进不力、支出进度滞后,影响全县脱贫攻坚工作考核和年度扶贫资金绩效考评的,将严格按有关规定追责问责。1—8月份,开展专项督查检查3次,下发提醒函3次64份,对检查出的问题及时反馈责任单位并要求限期整改。通过督办催办,财政专项扶贫资金支出8466.66万元,占比75.46%。
   在资金监管上做到“三个到位”。一是制度建设到位。结合实际工作需要,及时修订《财政专项扶贫资金管理办法》《麟游县涉农资金统筹整合使用管理办法》,制定《麟游县财政专项扶贫资金报账实施细则》《麟游县社会帮扶资金管理办法(试行)》《麟游县财政扶持村集体经济资金管理暂行办法》,以推进资源变资产、资金变股金、农民变股东为载体,创新集体经济发展模式,切实保证集体增实力、农民增收益、产业增效益。二是公开公示到位。制定了全县扶贫资金项目公开公示实施细则,严格执行县级扶贫资金分配结果一律公开,镇村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示制度。重点加强对村级指导,在村务公开栏采取大红榜公开公示,引导贫困群众参与扶贫项目议事决策、实施监管,接受群众和社会监督。三是绩效管理到位。按照中省要求,对扶贫资金实行动态监控和总台账管理,实现扶贫项目资金相关预算的编制、执行、决算全过程绩效管理。
   在政策培训上做到“三个结合”。一是实行集中培训与上门培训相结合。5月9日—17日,联合审计、扶贫、纪委逐镇开展扶贫政策业务培训,重点讲解扶贫项目安排和资金使用管理的程序和要求,对审计检查出的问题进行剖析,对扶贫领域的腐败和作风问题典型案例一案说教。二是下乡培训与产业兑付抽查、项目实施督查及扶贫资金专项检查相结合。提高培训的针对性和实效性,全县随机抽查19个村164户贫困户,没有发现虚报冒领等问题。三是基层指导与就地整改相结合。指导镇村完善项目资金台账,对具备报账的项目就地审核资金支出有效票据等资料,减轻基层工作量,对督查核查出的问题现场反馈并要求整改到位。