当前位置:主页 > 县区工作动态 > 太白县 >
太白县财政局积极推进财政扶贫资金动态监控工作
时间:2018-09-14 10:20  来源:本站   作者:太白县财政局   点击:
   为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫思想,切实加强各级各类扶贫资金管理,明确资金监管责任,提高资金使用效益。8月8日省财政厅召开扶贫资金动态监控业务培训会后,太白县财政局积极行动,认真组织开展扶贫资金动态监控工作,为打赢脱贫攻坚战再助力。
   一是提高政治站位。局领导高度重视,组织专人参加省、市培训,要求各股室要牢固树立“四个意识”,进一步增强政治责任感和历史使命感,把建立财政扶贫资金动态监控机制作为一项重大政治任务抓紧抓好,为阳光扶贫、廉洁扶贫夯实基础。
   二是明确监管范围。财政扶贫资金动态监控系统是对财政扶贫资金按照预算层级、使用部门、支出功能分类等进行监控,实现对财政扶贫资金的分配、下达、使用和绩效评价等方面全流程管理,对财政资金流、信息流、工作流的全程监控。通过财政扶贫资金监控平台,自上而下逐级分解、下达扶贫资金预算,自下而上建立扶贫项目库,实行精细化管理,在监管形式上做到“横向到边、纵向到底”,实现全程可追溯,动态掌握每一笔资金使用情况,从而提高财政扶贫资金使用绩效。
   三是抓好任务落实。为确保系统顺利运行,各相关股室明确责任分工,明确由农财股牵头负责,信息中心、预算股、国库股、各支出业务股室协同配合,分别设置业务经办岗与审核岗,确保人员力量配备,将任务层层分解,落实到人,齐心协力、齐抓共管,共同推进此项工作。
   四是主动开展工作。面对工作开展中遇到的困难,各业务人员在结合省市培训与下发的操作流程的基础上,积极向上级业务部门、兄弟县区业务人员请教,加强沟通,攻坚克难,迅速掌握操作技能,截止9月1日,财政扶贫资金动态监控工作已在我县全面推开。