当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
我市制定实施财政预算执行考核办法
时间:2018-09-27 11:34  来源:本站   作者:国库科   点击:
   为提高全市财政预算执行质量、效率,近日,宝鸡市制定印发《县区财政预算执行考核办法》,从财政收入增幅、税收收入占比、财政支出进度、国库库款管理、决算公开、消化集中支付结余、清理暂付款7个方面对县区财政管理绩效进行考核,推动提升全市财政绩效管理水平。
   一是科学制定指标。《考核办法》不仅考核财政收入增幅、支出进度、收入质量,还对库款管理、决算公开、消化存量资金、清理暂付款等管理工作进行考核,全面推进县区财政预算执行工作。
   二是细化考核办法。针对各县区财政经济状况差异和工作实际,《办法》对各考核指标制定了不同计分办法,其中对全市财政收支完成、预算执行管理提升贡献大的县区多计分,贡献小的少得分。同时,对支出进度、库款管理2项指标采用按月计分、分季考核、全年汇总的方式,对其他指标则实行年度考核。
   三是加强组织实施。《办法》规定,每季度终了后10日内,市财政局对各县区上季度财政收入增幅、税收收入占比、财政支出进度、国库库款管理等指标执行情况进行通报;每年1月底前,对全部指标年度执行情况进行考核通报。对支出进度、库款管理连续2个季度排名后两位的县区,市财政局将约谈其财政局分管领导;年度考核得分后两名的县区,市财政局将约谈财政局主要领导,并督促县区财政撰写专题报告,全面开展整改。