当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
市财政局、扶贫办联合开展扶贫资金使用管理专项检查
时间:2018-09-27 17:39  来源:本站   作者:农业科   点击:
   为认真贯彻落实全市脱贫攻坚“百日会战”视频会会议精神,全面提升脱贫成效和质量,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗,9月中旬,市财政局、扶贫办抽调业务骨干组成三个检查组,对财政专项扶贫资金使用管理情况进行了全面检查,从检查结果看,各县区高度重视财政专项扶贫资金使用和监管,明确责任分工,强化资金保障,主要呈现出以下3个方面的特点:
   一是财政专项扶贫资金管理进一步规范。各县(区)按照中省市财政专项扶贫资金管理的相关要求,加强了财政专项扶贫资金监管力度,加快资金支出进度,截止2018年8月底,全市各级下达财政专项扶贫资金97515.6万元,支出76275.5万元,支出进度78.2%,较上年同期有所提高;贫困县涉农资金整合方案已按省市要求将方案调整到位,涉农资金使用兑付进度达到了67%;千阳县、凤县等县(区)由镇政府聘请专业财务人员给各村统一记账,解决了村上账务不规范的问题,加强了镇上对各村扶贫项目资金使用情况的监管力度。
   二是目库建设和公告公示制度得到落实。各县(区)在完善专项扶贫资金项目库的基础上,对行业、社会扶贫线下项目库建设工作进行了安排部署;从公告公示制度落实情况来看,各县(区)在太白现场会后都抓紧贯彻落实,出台了具体的实施细则,并在政府门户网站上进行了公告公示。陇县水利局认真落实公告公示管理要求,对涉及项目资金在局公示栏和镇村进行全面公示。
   三是贫困村基础设施建设项目基本完工。从检查情况看,今年退出村安排的与脱贫退出“577”标准挂钩的基础设施建设项目已全部完工,相关部门正在组织验收,已验收的项目正在报账清算,并由相关部门出具达标认定书。
   通过这次检查,各县区财政专项扶贫资金管理工作还存在以下6个方面的问题:一是政专项扶贫资金使用范围不准。个别县区用县级配套财政扶贫专项资金列支健康、教育、农村综合环境等等方面的支出,导致县级财政专项扶贫资金配套不足。二是财政专项扶贫资金报账进展不平衡。截至9月份,部分县区报账率不足60%,金台区财政专项扶贫资金报账率不足50%,凤翔县报账率仅54.7%,高新区报账率59.9%。三是政专项扶贫资金报账管理制度执行不规范。个别实行专项扶贫资金实户报账管理的县区,专项扶贫资金从财政部门拨出后,又从扶贫办或产业脱贫办的往来账户,支付到相关县级部门的往来账户中,专项扶贫资金报账支付情况在县级集中支付系统中无法直观体现。四是个别贫困县报备的涉农资金整合方案与实际实施的项目建设情况不符。个别县区超标准安排基础设施建设项目,与脱贫攻坚保底线、保基本、补短板的原则不符。五是础设施建设项目进展缓慢。各县今年安排的部分基础设施建设项目中,交通和水利巩固提升项目未完工的较多,且项目进展较为缓慢。部分已完工项目的报账资料未及时提供给相关部门进行报账,导致资金滞留。六是项目资金公告公示制度执行不到位。部分县(区)对太白县公告公示现场会会议精神落实不到位,县级在政府门户网站上将扶贫项目资金都进行了公告公示,但是作为公告公示制度执行关键环节的镇村一级,检查时未见到张贴在镇村公示栏中的公告公示情况。
    对于这次检查中发现的问题,我们要求各县区要在2018年10月底之前全面完成财政专项扶贫资金问题整改,强化责任担当,对标绩效考评要求,加快补齐短板,切实加快财政专项扶贫资金兑付进度,提高资金使用效益,确保今年全市及各县(区)扶贫专项资金绩效考评达到“A”类等次。