当前位置:主页 > 县区工作动态 > 太白县 >
太白县财政局多措并举抓实扶贫工作
时间:2018-10-11 14:17  来源:本站   作者:太白县财政局   点击:
    为进一步助力打赢脱贫攻坚战,实现贫困县如期摘帽,太白县财政局于近期开展了一系列帮扶、检查和暖心工作,以提高群众满意度和扶贫工作质量。
    一是加强扶贫资金管理。在9月份,县财政局、县扶贫办对各镇、各部门扶贫资金管理使用情况开展了专项检查,要求各部门明确监管职责和监管范围,加强扶贫资金绩效管理,督促加快项目建设进度,加快扶贫资金支出报账进度,切实提高扶贫资金使用效益。
    二是开展帮扶工作检查。八月底,财政局成立4个督查小组,对凉峪村80多户贫困户进行了逐户走访。重点检查了帮扶纪实资料和明白卡是否完善、帮扶责任人和联系人工作是否满意以及帮扶成效。检查完毕后,对存在问题进行梳理、汇总,并形成问题台账及时反馈通报,要求及时整改到位。
    三是全面对照完善。按照财政局《关于印发脱贫攻坚对标对表推进、补缺补漏提升“两对两补”工作方案的通知》要求,全体财政干部认真进行学习,对照“两对两补”自查问题清单,查找自身扶贫存在的问题,并限期整改,切实提高群众满意度。
    四是开展暖心活动。根据年初制定的帮扶计划,在九月下旬开展暖心活动,在中秋节为贫困户送去月饼,了解近期生活情况,解决因雨灾受损较重贫困户生产生活困难,并综合研判各项退出指标,协商增加收入计划,力争今年计划脱贫的贫困户全部退出,为我县如期脱贫摘帽助一份力。