当前位置:主页 > 县区工作动态 > 陈仓区 >
陈仓区财政局积极开展村干部培训工作 提升村干部脱贫攻坚工作能力和水平
时间:2018-10-12 09:50  来源:本站   作者:陈仓区财政局   点击:
    今年以来,陈仓区财政局为了进一步提升村干部财政政策水平和财务工作能力,结合陈仓区村两委会换届和财政“两项培训”工作实际,紧扣脱贫攻坚工作主题,积极开展了村级干部财政支农惠农政策及财经法规培训工作,增强了村干部的战斗力、凝聚力。现已举办培训班六期,培训269人次。
    注重培训调查,为了做好培训工作,在开展培训前,财政局组织人员深入全区14个镇,召开座谈会,对培训内容、培训方式进行了交流,摸清了村级实际情况,明白了村干部需要学什么,如何开展培训,为培训工作奠定了坚实基础。
    注重培训内容,区财政局根据村干部实际情况,量身定制培训内容,坚持需要什么培训什么,《财政支农惠农政策解读》、《财政一事一议奖补政策解答》、《扶贫资金管理》、《村级三资管理》、《财经法律法规概要》、《村会计实务及操作》、《职业道德》等课件极大丰富了培训内容,满足了村干部的需求。
    注重培训方式,为了方便村干部参加学习,采取“带教下乡”、“点面结合”的模式开展培训。课堂讲授强理论、案例分析道根本、座谈交流出经验,从多角度、多层次帮助村干部理顺工作关系,理清工作思路,找出问题症结,明确努力方向,打好脱贫攻坚战。
    注重培训效果,通过培训帮助村干部“想干事、会干事、能干事、干成事”。 使村干部进一步掌握和了解财政支农政策,落实好财政支农惠农政策,管好用好扶贫资金,规范村级财务管理,认真贯彻执行国家的法律、法规,按规定按程序办事,增强廉洁自律意识,提升履行岗位职责的本领,推动农村工作规范化、制度化。