当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
我市两县利用世行贷款贫困地区农村社区发展项目正式启动
时间:2017-04-12 09:57  来源:未知   作者:网站管理员   点击:
    4月11日,省政府和世界银行联合在西安止园饭店召开陕西省贫困地区农村社区发展项目启动会,确定包含我市麟游县、陇县等5市11个县的利用世行贷款创新性综合扶贫项目正式启动实施。
    利用世界银行贷款陕西省贫困地区农村社区发展项目,是由我省直接向国家独立申报的第一个世界银行贷款项目。项目建设内容包括合作社和价值链发展、经济基础设施与服务、技术援助与能力建设和项目管理、监测与评估四个分项目。项目总投资98469.25万元,折合15011万美元,其中申请世界银行贷款65600万元,折合美元10000万美元,确定在11个项目县中选择29个项目区,29个项目区共涉及29个乡镇,总人口约17.76万人,贫困户数约1.36万户,贫困人口约4.87万人。我市麟游县、陇县申请世行贷款12691万元,折合美元1934.6万美元。
    农村社区发展项目的实施目标是增加所选贫困县目标受益人的收入来源,在项目设计上,密切关注贫困乡村的未来发展方向,着眼于城乡一体化、农村生产形式组织化、农业产业化和贫困人口增加收入,以产业开发为突破口,以生产组织形式为抓手,通过在特定贫困农村地区新建或改建新型农民专业合作社,提高农业生产经营组织化程度,增强项目区农业转型发展能力,切实提高当地群众特别是贫困人口的生产经营收入机会。同时,通过建立社区自我组织和民主管理机制,不断提高贫困人口生产发展能力,实现项目区可持续发展。