当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
分享到:微信新浪微博腾讯微博新华微博
市财政局局长李晓阳在全国财政内控工作会上作经验交流并接受《中国财经报》专访
时间:2017-10-10 10:23  来源:未知   作者:网站管理员   点击:
10月10日,在财政部召开的全国财政内控工作会议上,市财政局局长李晓阳作了题为《一体化考核常态化监督确保财政内控制度体系有效落地》内控工作经验交流。
会议期间,局长李晓阳接受《中国财经报》记者专访。
   按照财政部和省财政厅的部署安排,市财政局于2016年10月在全省各市率先编制完成《内部控制制度汇编》,初步形成以“1+8+15”(1项基本规范、8项全局性专项业务控制管理制度、15项科室单位内部控制操作规程)为主要内容的内控制度体系,涉及市财政局系统72项业务,共梳理出145张流程图、1759个风险点和36张业务表单。为确保内控制度落地实施,市财政局构建嵌入目标责任考核的一体化内控考核评价机制。
   一体化内控考核评价机制整合考核指标体系,实现综合考核与专项考评相结合。突出内控主线,将年度目标责任考核的基础目标指标与内控建设考核指标,按照“能合则合、能简则简;全覆盖,不漏项;可考核、可量化”的原则,统一整合为97项内控建设指标,并将分值权重由原来的30%提高到40%。突出重大风险防控,对覆盖全局所有业务的1759个风险点再甄别、再评估、再比对,将内控评价要点与年终考核指标实施科学分类、合理归并、适度融合,并赋予重大风险点更大的考评权重。突出个性差异,对“流程控制”指标在具体考核内容、分值权重上依据各科处室的工作性质、工作职责“量身定做”,除5个部门预算管理科室执行一套个性指标体系外,其余21个科处室实行“一单位一指标”,并重点考核各项内控办法特别是业务流程控制执行的有效性。
   为确保内控制度有效执行,提高财政管理绩效,市财政局在强化目标考核的同时,围绕预算编制执行、资金管理分配等内控管理的关节点,积极开展常态化的内部监督。一是加强内部日常监督检查。对具有预算管理职能的科室开展以执行国家法律、法规、规章、制度和履行财政管理职能等情况为内容的内部监督检查,对局机关及局属单位开展以财务收支和会计信息质量情况为内容的内部财务审计,实现局系统业务监督和财务监督的全覆盖。二是开展内控执行网上实时监控。制定《内控执行情况网上实时监控规则》,将财政收支、行政审批等日常业务管理中执行国家法律法规、内控管理制度的37种情况全面纳入监控范围,并重点抓好专项资金管理分配情况监控。由局监督检查依托现有办公自动化系统和预算执行系统,按照序时进度建立《中省财政专项资金管理分配情况统计台账》,对各预算管理职能科室中省专项资金指标文件接收、资金分配拨付等情况进行网上跟踪监督,健全预警机制,加强风险揭示。三是加快推进预算管理内控信息化。按照“业务一体化、流程标准化、监控智能化”的思路,加快完善预算管理相关信息系统,把各专项内控办法及操作规程规定的要求固化在信息系统中,加强风险揭示和自动控制。结合调整财政直接支付与授权支付范围,完善预算执行动态监控系统,把零余额账户资金、财政专户资金全部纳入动态监控范围,充分利用预算指标、项目库、银行账户、用款计划、资金支付、会计核算等数据信息,加大对违规行为的预警和风险防控。
局长李晓阳开展座谈讨论